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Fairzuckert – Ungerechter Zuckerrohranbau wird fair

© Melina Castillo

Naschen versüßt unseren Alltag. Aber welche Folgen hat Zuckerrohr für die Anbauländer des Globalen Südens und für unsere Gesundheit?

Im Workshop entdecken wir die kolonialen Spuren des heutigen Zuckerrohranbaus. Wir erfahren von den ungerechten Arbeitsbedingungen, der Kinderarbeit sowie den verheerenden Wirkungen auf Umwelt und Klima. Wir stellen uns auch dem schädlichen Einfluss des Zuckerkonsums auf unsere Gesundheit.

Aber wir lernen auch Alternativen kennen: Beim Fairen Handel wird Zuckerrohr unter besseren Bedingungen ohne Kinderarbeit angebaut und die Umwelt geschützt. Im Workshop werden wir verschiedene Zuckerarten verkosten und die Produktionskette des Zuckers kennenlernen. Als Beispiel des Fairen Handels in der Zuckerherstellung dient die Kooperative Manduvirá in Paraguay, die maßgeblich an der Entwicklung in der Region beteiligt ist.

 

Geeignet ab 4. Klasse.

 

Dauer der Veranstaltung:

3 – 4 Zeitstunden und nach Absprache

 

Ort der Veranstaltung:

Berlin

In der Schule

 

Mögliche Sprachen:

Deutsch und Spanisch

KONTAKT BAOBAB Berlin e. V. Ansprechpartnerinnen: Constanza Silva Lira und Lavern Wolfram

Telefon: 030 442 6174

bildung@baobab-berlin.de

www.baobab-berlin.de

Gesellschaftswissenschaften 5/6Themenfelder:

3.1 Ernährung – wie werden Menschen satt? 3.7 Kinderwelten – heile Welten?

 

Kompetenzbereich:

2.3 Erschließen – politisch

» Politische Phänomene der Lebensumwelt identifizieren

2.5 Urteilen

» Werturteile entwickeln

 

Sachunterricht 1 – 4

Themenfelder:

3.3 Markt

 

Kompetenzbereich:

2.1 Erkennen

» Sachbezogen Fragen stellen und Vermutungen äußern

2.3 Urteilen

» Urteile bilden