Jedes Jahr landen in Deutschland 18 Mio. Tonnen Lebensmittel im Müll. Der gemeinnützige Verein RESTLOS GLÜCKLICH möchte das ändern. Mit seinem Kitaprojekt „Bis auf den letzten Krümel“ vermittelt er Berliner Vorschulgruppen, Pädagog*innen und Erziehungsberechtigten, wie man sich klimaverträglich und gesund ernährt, was Lebensmittelwertschätzung bedeutet und warum es sich lohnt, Abfall zu vermeiden. Für Vorschulgruppen: Das Projekt liefert ein differenziert ausgearbeitetes Konzept, auf dessen Grundlage Erzieher*innen Vorschulkindern die Themen gesunde Ernährung und Nachhaltigkeit auf spielerische Weise vermitteln können. Mithilfe einer Projektkiste voller Bildungsmaterialien und Workshop-Inspirationen sowie einem begleitenden Handbuch zur effektiven Umsetzung, können Erzieher*innen ihre Vorschulgruppe eigenständig über mehrere Wochen an einen selbstbestimmten und wertschätzenden Umgang mit Lebensmitteln heranführen. Für Fachkräfte im Vorschulbereich: Diese Fortbildung richtet sich an Pädagog*innen, die ihre Vorschulkinder für eine Ernährung sensibilisieren möchten, welche gut für ihre Gesundheit und für die Umwelt und das Klima ist. In der eintägigen Präsenz-Veranstaltung werden spannende Infos rund um Ernährungsbildung vermittelt, die kostenlosen Bildungsmaterialien vorgestellt sowie kinderleichte Snack-Rezepte geteilt und zusammen ausprobiert. Weitere Elemente Ergänzend bietet „Bis auf den letzten Krümel“ weitere Elemente, um sich mit den Kids zu Hause und in der Kita auf die Reise zu klimafreundlicher Ernährung zu machen. “Bis auf den letzten Krümel“ ist ein Projekt der Berliner Ernährungsstrategie und wird gefördert durch die Senatsverwaltung für Justiz und Verbraucherschutz und die Senatsverwaltung für Mobilität, Verkehr, Klimaschutz und Umwelt. |